Блуждающий разум – что это? И как он мешает счастью?
“Блуждающий разум” – это что-то новенькое. Хотите разобраться?
Каждый из нас постоянно о чем-то размышляет. 50% бодрствования мы проводим в мыслях и рассуждениях. Как же это отражается на нашей реальности и ощущении счастья? Почему это мешает нам быть счастливыми? И какой неутешительный вывод сделали гарвардские ученые, исследуя “блуждающий разум”?
Что такое блуждающий разум?
“Блуждающий разум” – это размышления о том, что не происходит сейчас. Именно такое определение дали этому явлению физиологи Гарварда. Килингсворт и Гилберт, авторы эксперимента, показали, как уровень счастья человека зависит от того, каким действием он занимается в данный момент.
Откуда такая странная взаимосвязь: “счастье” и “блуждающий ум”?
А вот откуда…
Мы каждую секунду думаем о том, что творится вокруг нас. Мы думаем о том, что случилось когда-то или о том, что может случиться в будущем. То есть мы не находимся в настоящем моменте, в моменте “здесь и сейчас”. А, как известно, человек полностью счастлив только в состоянии “здесь и сейчас”. Именно этому учит осознанность. И как раз об этом мы рассуждаем в нашем разделе “Управление реальностью”
Какие выводы?
В результате этого исследования было доказано. Человек бывает полностью счастлив только в трех случаях: когда занимается сексом, спортом и увлечен разговором.
Все остальное время его мысли могут быть где угодно, только не в настоящем моменте. Работа, еда, ходьба, уборка, вождение авто, прогулка – все это время мы либо в прошлом, либо в будущем. И все это время преобладают автоматические реакции.
Из всех участников эксперимента только 4,6% испытуемых испытывали ощущение счастье из-за того, что они делали “здесь и сейчас”. А это говорит о том, что осознанных людей очень мало. Кроме того, эти исследования показали, что “блуждающий ум” – это не следствие, а причина несчастья. Именно из-за него человек испытывает настоящее счастье крайне редко.
Чуть подробнее об этом исследовании вы можете прочитать здесь или в электронной версии журнале Science (только там, регистрация в электронной версии этого журнала).
Большинство духовных практик утверждают, что состояния счастья можно достичь, только пребывая в настоящем моменте. И Рэйки – не исключение. Я много говорю сейчас об управлении реальностью, об осознанности и выполнении истинных задач Души. И именно Рэйки как раз и помогает “успокоить ум” и направить осознанное внимание на свои ощущения в настоящем моменте.
Исследование Килингсворта и Гилберта, показали, что справиться с “блуждающим умом” можно при помощи нейротехнологий. Я же хочу предложить вам альтернативу – духовную практику Рэйки.
Можно, конечно, пробовать простые медитации, аффирмации и психологические техники осознанности. Но все это бесполезно, если не прорабатывать саму программу, вызывающую необходимость вспоминать о чем-то или предполагать, как это будет, переживать и домысливать. А с программами эффективно можно работать только на тонком плане.
Попробуйте сосчитать на пальцах рук, сколько раз за день вы находитесь в состоянии счастья, в настоящем моменте. Не слишком ли много сил и времени мы тратим на переживания? Сколько времени уходит на “крысиные бега”? Мы забываем о том, что нужно просто жить, жить “здесь и сейчас”!?